Зигра
я не добрая - я коварная: надеюсь, что ты отдохнешь и напишешь что нибудь замечательное (:
А я Вот тоже написала (тяжелым не бить, так как получилось нечто странное)
Вышло что-то в духе готических романов позапрошлого века. Просто последний месяц меня преследует настроение, смешанное из луны, снега, далекого воя и леденцовых оконных огней.
Заказчик: Зигра
Название: Цвет печали
Лорд Джедай больше часа яростно спорил со смотрителем почтовой станции, отказывающимся дать лошадей для дальнейшего путешествия. Сухонький, уже начавший седеть юма, нервно вздрагивал от раздраженных тирад лорда, но решительно не желал понимать, что тот торопится и ждать до следующего утра никак не может.
При этом и смотритель, и сменные кучера бубнили о скором наступлении ночи, капризах погоды, полнолунии и неприятностях, могущих случиться в дороге, не уточняя, впрочем, в чем эти самые неприятности заключаются.
Наконец, доведенный до крайности Джедайт чуть ли не силой заставил впрячь пару свежих лошадей в свой возок.
И тут выяснилось, что кучера куда-то подевались, а стоило чуть отвернуться, так и за поспешно скрывшимся в доме смотрителем стукнула щеколда.
Конечно, лорд мог в одночасье разнести дверь, сам дом, а так же весь небольшой, засыпанный по крыши пушистым снегом, городок. Или отыскать трусливых возниц. Но Джедайт, до крайности утомленный предыдущим спором, рассудил, что способен добраться до следующего пункта следования самостоятельно. Тем более что он действительно торопился, а новые разбирательства отняли бы драгоценное время.
Спешка же объяснялась задержкой в пути: демону пришлось сделать изрядный крюк из-за заметенного снегом горного перевала.
Джедайт, наконец, покинул сонный городок. Несмотря на утверждения станционного смотрителя, природа пока радовала: уже клонящееся к закату далекое краснобокое солнце острыми тенями расчерчивало зимний наряд леса, через который лежал путь. Легкий морозец щипал щеки и заставлял скрипеть снег под полозьями.
Убаюканный плавным ходом возка и мерным поскрипыванием, Джедайт и не заметил, как погода начала стремительно портиться. Буквально мгновенно небо затянуло снежной пеленой, ветер стал кидать в лицо колючие, больно режущие кожу ледяные крупинки. Поднялась пурга.
Джедайт уже пожалел, что не послушал старого юму и не остался на ночь в тепле и уюте станционного домика, как различил вдали, чуть в стороне от пути, светящиеся окна какого-то здания. С трудом найдя дорогу, отходящую от основной и ведущую в нужном направлении, демон свернул к манящим огням, обещавшим укрытие от непогоды. Когда же он добрался до цели, то перед ним предстала старинная усадьба, больше похожая на миниатюрный замок со стрельчатыми окнами и островерхими башенками.
Лорд постучал и был впущен внутрь. Слуга, по всей видимости, дворецкий, важный вид которого не портила даже синеватая кожа, покрытая мелкими чешуйками, открыл дверь, принял шубу и проводил гостя в столовую, где за ужином собрались хозяева усадьбы.
Немного смущенный собственным бесцеремонным вторжением, Джедайт представился, извинился и попросил разрешения переждать бурю в их, так кстати встретившемся на пути, доме.
Разрешение было немедленно получено, и хозяин, оказавшийся местным князем, поспешил в ответ представить гостю семью: жену - очаровательную светловолосую леди, двух сыновей, один из которых был возраста Джедайта, другой чуть помладше, и дочь, совсем еще девочку. Затем демона усадили за стол и накормили вкуснейшим ужином.
Так за отменными блюдами и приятными разговорами незаметно пролетел вечер. И когда, по окончанию трапезы, леди, извинившись, удалилась и увела с собой младших детей, Джедайт с удивлением обнаружил, что метель улеглась, за окном уже ночь, а на небо выкатилась жемчужина полной луны.
Демон хотел продолжить путь, но тут уж решительно запротестовал хозяин, заявивший, что никуда до утра своего гостя не отпустит, так как погода в здешних местах крайне переменчива, и никто не знает, какой сюрприз она преподнесет в следующий час. Убедившись, что Джедайт внял уговорам и не собирается покинуть гостеприимное семейство немедленно, князь, сославшись на скучные домашние дела, покинул столовую, оставив старшего сына развлекать приезжего.
Демоны переместились в кресла, удобно установленные перед пышущим жаром камином, и княжич разлил по бокалам вино, предложив выпить за столь неожиданное, но от этого только более приятное, знакомство. Джедайт признательно кивнул, любуясь сквозь хрустальное стекло бокалов необычной окраской жидкости.
- Вижу, Вы удивлены цветом вина, - княжич улыбнулся, заметив интерес, выказанный Джедайтом. – Это местный сорт и, насколько я знаю, нигде больше ничего подобного не встречается.
- Да, весьма необычный оттенок, - лорд согласно кивнул. И впрямь, ему раньше не доводилось видеть вино столь густо-синего, почти черного, цвета.
- Мы именуем этот тон «Цветом печали», да и само вино носит такое же название. Но Вы не найдете его нигде, кроме нашей небольшой долины: виноград, из которого его получают, растет только здесь.
- «Цвет печали»? Любопытно, - Джедайт с удовольствием пригубил терпкую жидкость. Вино оказалось превосходным, сочетающим терпкую горечь и божественную сладость.
- В здешних местах существует легенда о происхождении этого вина и имени, ему данного. Если хотите, я Вам ее расскажу, она не слишком длинна.
Джедайт с благодарностью согласился, и собеседник тут же начал рассказ:
«Много веков назад, когда мой предок, основавший династию, только пришел со своими людьми и семейством в эти места, здесь жило небольшое дикое племя юм, поклоняющихся огромной змее, прозываемой ими Полозом. В ритуалах, посвященных змею, юмы использовали помимо других подношений необычный напиток, который, конечно же, сразу заинтересовал моего пращура.
Подкупив кого-то из племени, ему удалось раздобыть немного вина, попробовав которое князь уже ни о чем другом не мог думать. Все мысли сводились к тому, как бы узнать тайну изготовления чудесной жидкости. Но что князь не предпринимал, какие деньги не сулил, ему так и не удалось выведать секрета. Единственное, что выяснили, это то, что напиток производят из винограда, растущего на склоне соседней горы. Но сколько бы ни высаживали отростки дивной лозы на полях князя, сколько бы не экспериментировали с уже готовыми, купленными у юм, ягодами – ничего не выходило.
И вот однажды, потерявший всякую надежду князь заявил, что выполнит любое желание того, кто поведает секрет изготовления вина.
Как только он это произнес, на пороге княжеского дома возник странный незнакомец: по силе он походил на демона, но был с необычной чешуйчатой кожей, как у местных юм. Особенно поразили князя глаза пришельца: цвета того самого вина, которое затмило его разум.
- Я открою, как получить желанный тебе напиток, но взамен ты отдашь свою дочь, - так проговорил незнакомец, глядя на князя.
А надо сказать, что княжна – единственное и любимое дитя, была необычайно красива и многие достойные демоны сватались к ней до той поры, да только князю и княгине все казалось, что претенденты недостойны руки их дочери. Тут же князь как помешался: не отрывая взгляда от незнакомца, он приказал позвать княжну и сам вложил ее руку в руку гостя.
Что произошло дальше точно неизвестно, существуют несколько вариантов легенды: в самом красочном говорится, что тут же грянул гром и пришлец, обратившись в огромного змея, унес девушку в горы, оставив князю пергамент с рецептом. Более спокойный вариант повествует, что незнакомец и княжна просто уехали незнамо куда, предварительно обвенчавшись в местной церкви.
Как бы там ни было, но с потерей дочери дела в семье князя пошли ужасно. Княгиня потеряла разум от горя и переживаний за единственного ребенка. Она только и делала, что проливала слезы над судьбой дочери и вскоре совсем потеряла силы. Перед смертью она прокляла и князя и все его потомство, буде таковое появится. Предок мой тоже не поладил с разумом, а, может, подействовало проклятье жены, и он умер, захлебнувшись самолично изготовленным долгожданным вином.
Вот с тех пор этот напиток и получил название «Цвет печали». Ну, а в нашей семье часто рождаются демоны с подобной окраской глаз».
Княжич улыбнулся и повернул лицо к собеседнику, только тут рассмотревшему, что, и впрямь, радужка рассказчика именно такая: темно-синяя, как вечернее небо.
- Занятная сказка, - Джедай поставил опустевший бокал на низкий столик, - но все же она вряд ли может быть правдивой. Ведь если княжна - единственная дочь, пропавшая неизвестно куда, то откуда же взялись все последующие поколения?
- О, я же говорил вначале, что это всего лишь легенда, - княжич пожал плечами, и продолжил, - но уже поздно и Вам стоит отдохнуть перед завтрашней дорогой. Так что не буду Вас больше утомлять, располагайтесь и чувствуйте себя как дома.
Давешний слуга проводил Джедайта до выделенной ему комнаты и, оставив свечу, ушел.
Спальня оказалась уютной: с широкой кроватью, с мягким ковром, покрывающим пол и с тщательно задернутыми тяжелыми портьерами окнами.
Демон быстро разделся, лег и практически мгновенно погрузился в сон.
Но некоторое время спустя Джеда разбудило чувство беспокойства. Раскрыв глаза, лорд понял, что ощущение вызвано ярким светом луны, бьющим прямо в лицо.
С недоумением осмотревшись, Джедайт решительно не узнал комнаты, в которой он лег спать. Исчезли шторы, исчез ковер. Кровать, шкафы, стены покрыла пыль и затянула паутина. Сквозь разбитое окно внутрь проникал ледяной воздух, заставляя лорда зябко ежиться и кутаться в ветхое покрывало.
Однако долго размышлять над тем, что же произошло, Джедайт не стал. Натянув штаны и рубашку, уцелевшие при преображении комнаты и лежащие на колченогом стуле, выглянул в коридор.
Картина, открывшаяся взгляду, так же носила следы запустения и разрухи: пыль плясала в лунном свете, пробивавшемся сквозь дыры в потолке, сквозняк заносил внутрь снежную пыль.
Не утерпев, демон пошел по направлению к гостиной и только тут заметил, что забыл обуться. Решив не возвращаться из-за такой мелочи, он сделал попытку взлететь над обжигающим льдом полом. И у него ничего не вышло…
Забеспокоившись, Джедайт попробовал еще раз. Затем еще и еще. Не получив никаких результатов, лорд, решил проверить самые простейшие магические навыки, с малолетства доступные любому юме, но и они не сработали. Тут уж смутное беспокойство перешло почти в панику.
Смятение усилили шорохи, послышавшиеся за спиной и постепенно приближающиеся. Оглянувшись, демон увидел множество ярких точек, хаотично перемещающихся в тенях коридора. Мрак, скапливающийся по углам, местами сгущался, и из него проступали неясные фигуры. Шорохи дополнялись еле слышным свистящим звуком и вздохами.
Впервые в жизни Джедайт испытал настоящий ужас, поняв, что светящиеся точки – это глаза неведомых тварей, таящихся в темноте.
Мгла подступала все ближе, накатывала волной, и нервы лорда не выдержали. С коротким вскриком Джедайт развернулся и побежал прочь.
Миновав коридор, демон выбежал к лестнице, ведущей в холл. Тут, неудачно зацепившись ногой за остатки ковровой дорожки, Джед споткнулся и полетел по ступеням вниз.
Когда радужные круги, вызванные ударом, перестали плясать перед глазами, он различил силуэты тварей, появившихся на верху лестницы. Это были огромные змеи, длиной превышающие в несколько раз размеры самого лорда.
Джедайт ощутил, что ничего хорошего от близкой встречи с преследователями не ждет, и попытался подняться. Голова кружилась, а ноги решительно отказывались слушаться, но он все же кое-как выпрямился, цепляясь за перила. И здесь между ним и ужасными пресмыкающимися возникла еще одна фигура.
Луна, проникая сквозь пробоины в потолке и разбитые окна, давала слишком слабое и неверное освещение, и демон видел лишь высокий мужской силуэт, увенчанный гривой длинных волос.
Но что-то в фигуре новоприбывшего смущало лорда, какое-то несоответствие…
Тот пошевелился и Джедайт понял, что вызвало его недоумение: от талии и ниже антропоморфная фигура переходила в извив змеиного хвоста.
Джедайт предпринял попытку бежать, но она тут же была пресечена тугими кольцами обвившего его змеиного тела.
Неожиданно прикосновение чешуйчатой кожи не вызвало отвращения. Она оказалась вовсе не скользкой и холодной, как представлялось демону, а чуть шершавой, теплой и пахнущей пряными травами. Существо угрожающе замерло, смотря в сторону покачивающихся на лестнице змей, и произнесло с едва различимым шипением:
- Мой! Не отдам!
Затем повернулось к Джедайту и приблизило свое лицо к лицу демона. От его пристального взгляда в глазах лорда потемнело, и он провалился в забытье.
Придя в себя, Джедайт с изумлением увидел, что лежит в той же кровати, в которой заснул вечером. Комната по-прежнему красива и уютна, а сквозь плотно задернутые шторы пробивается свет наступившего дня.
Недоумевая, он поспешно собрался и отправился искать хозяев. В гостиной его уже поджидал старший сын князя, одетый по-дорожному.
- Как спалось? – княжич приветливо кивнул, приглашая Джедайта к накрытому к завтраку столу.
- Спалось? – только тут лорд понял, что все пережитое, скорее всего - сон. И все же, ощущения были так реальны…
- Я виноват перед Вами, - княжич покаянно склонил голову, заметив не совсем спокойное состояние гостя, - забыл предупредить: местное вино с непривычки может вызвать небольшие галлюцинации. Но, как правило, они не представляют опасности. Конечно, если вы не страдаете какой-нибудь психической болезнью, но уж в подобное я не поверю.
Объяснение княжича давало разгадку миновавшей ночи: вино, усталость и занимательный рассказ вполне могли дать такие результаты. Однако Джедайта не покидало чувство реальности произошедшего. И еще лорда мучила мысль о том, что он выпустил из памяти что-то важное.
Но хозяин сбил размышления, обратившись к гостю с вопросом:
- Как Вы отнесетесь к тому, что я тронусь с вами в столицу? Отец давно хотел отправить меня туда, но все время какие-то незначительные причины заставляли отложить путешествие. Теперь же, если Вы будете любезны, я проделаю путь в приятной компании, да и Вам, надеюсь, мое общество будет не в тягость.
- Да, конечно… - Джедайт не нашел, что возразить на неожиданное предложение, да и само желание возражать как-то не возникло. Общество молодого княжича и в самом деле было приятно.
Уже через час двое демонов катили в возке по заснеженному лесу, перебрасываясь шутками и строя планы знакомства княжича со столичной жизнью.
- Я думаю, мы станем хорошими друзьями, - спутник Джедайта повернулся, взглянув в глаза лорду. Под этим прельстительным, чуть лукавым взглядом демон почувствовал, как щеки заливает румянцем.
И тут пришло воспоминание, не дававшее покоя с самого пробуждения: когда существо, объявившее его личной собственностью, повернулось, Джедайт в зыбком лунном свете разглядел необычайные темно-синие глаза. Цвета вечернего неба. Цвета печали?